採用情報 Recruit
先輩紹介
【新卒】喜んでくれる人がいて 「成長」できる
【総合職(技術系)研究開発】
機能材料部門 化成品
2019年入社
大学院 理学系研究科
現在の仕事内容
増粘多糖類や食品素材の研究、自社製品を使った食品レシピ開発などを行っています。研究開発部の業務(テーマ)は多岐にわたり、実機製造前の中規模での試作、既存製品の品質改善とコストダウンに向けた製法改良、新規開発品の試作と物性確認、製造機械設備の設計など、テーマごとに部員内での主担当が振り分けられ、大きなテーマのときは全員で取り組むこともあります。
入社の動機について教えてください
大学院で糖の研究をしていたので、自分の研究に関わることができ、興味が持てる仕事内容を軸に就職活動をしていました。シキボウは糖もでんぷんも両方研究ができるだけでなく、海水を水に変える織物フィルターなど環境商品も強く、繊維にも興味があったため入社を決めました。
やりがいを感じる時はどんな時?
研究開発はお手本がありません。評価方法ひとつとっても文献から探してきてトライ、試行錯誤の連続です。いつも良い結果がでるとは限りませんが、自分の成長に繋がってると感じます。
印象に残っている出来事は?
化成品事業部門は営業との関わりも多く、開発した製品を使っている顧客先へ同行することもあります。実際に使ってくれている企業の担当者の話を聞き、見て、その人たちのために私たちはモノづくりをするんだという実感が持てたことは、私にとって非常に印象深く、仕事をする上で大切な軸になったと思います。
一日の仕事の流れ
9:00 実験準備、作品の作成、メール対応
12:45 午前中に作成したものを測定
データ結果まとめ
14:00 測定方法を検討 文献調査
16:00 データ・報告書作成など
(1日にまとめてやる時もある)